SOSIALISASI KWT OLEH DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERIKANAN KABUPATEN BULELENG

NI KADEK INDIRA WATI 13 April 2022 12:15:21 WITA

Keiikutsertaan dalam KWT bisa menjadi mekanisme yang efektif untuk memberdayakan perempuan dalam pembangunan pertanian. Manfaat sosial yang diberikan oleh KWT tidak hanya mempengaruhi anggotanya sendiri tetapi juga keluarga dan komunitas mereka. Hasil kajian menemukan bahwa dengan terbentuknya KWT menyebabkan seluruh data lokasi kegiatan telah menjadi tempat yang menyenangkan. KWT memiliki kemapuan untuk melewati batasan sosial yang kadang-kadang menghalangi perempuan yang berasal dari golongan sosial kurang mampu untuk berpartisipasi dalam kegiatan desa . Kelembagaan KWT juga memberikan kesempatan untuk mengumpulkan perempuan dari berbagai kalangan komunitas desa sehingga meningkatkan taraf hidup mereka.

Untuk peningkatan kelembagaan KWT maka diperlukan strategi seperti menyediakan pelatihan dalam bidang pemberdayaan gender dan menghubungkan perempuan dengan organisasi wanita. Pemberdayaan perempuan sebagai penggerak pembangunan pertanian memerlukan dukungan dari laki-laki. Untuk meningkatkan peran laki-laki dalam membangun kelembagaan KWT dapat dilakukan melalui pelatihan analisi gender yang tujuannya untuk merubah pola berfikir mereka pada anggapan-anggapan mengenai pekerjaan dan kebutuhan perempuanyang selanjutnya mempengaruhi cara mereka bersikap.

Melalui Pemerintah Kabupaten Buleleng Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mengadakan Sosialisasi Pemanfaatan Sumber Daya Loka yang ada di desa sepang Kelod bersama dengan KWT(Kelompok Wanita Tani) yang ada di Desa Sepang Kelod, Perangkat Desa, Linmas dan masyarakat, Rabu, 13 April 2022, Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Bapak Wayan Susila menjelaskan bahwa Potensi Desa Sepang Kelod yang tanahnya sangat subur rasanya untuk menumbuhkan tanaman sangat mudah dan pemenuhan tanaman Pangan bisa memenuhi masyarakat dan keluagra masing-masing KWT sebutnya,

Di Desa Sepang Kelod ada 4 KWT yang terbagi di beberapa Banjar/Dusun yang ada, untuk KWT ini tidak hanya Sekedar  Kumpul atau arisan semata tapi perlu diarahkan untuk Proaktif di bidang pertanian seperti contoh menanam tomat, cabai, talas dan tanaman lainnya yang bisa di kelola di desa setempat,

Komentar atas SOSIALISASI KWT OLEH DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERIKANAN KABUPATEN BULELENG